Der Puffer-Rechner: Anstelle ein "Puffer-Salz" einzuwiegen und dann den pH-Wert einzustellen können Sie in vielen Fällen auch direkt Säure- und Base-Komponente einfach pipettieren. Die Ergebnisse sind sehr präzise, wenn Dichte, Gehalt und Temperatur berücksichtigt werden. Bitte beachten: Dies ist eine Testversion, überprüfen Sie bitte die Ergebnisse und teilen Sie mir Unstimmigkeiten mit. Ebenso können Sie auch gerne Wünsche z. B. zur Erweiterung anbringen. Hier können Sie mich erreichen. Die Berechnungen erfolgen übrigens nach der Henderson-Hasselbalch-Gleichung. Sie sind auf +/- 1 vom pKs-Wert eingeschränkt, da ansonsten die Pufferwirkung kaum oder nicht vorhanden ist. Verwenden Sie zur Überprüfung immer ein kleines Aliquot und tauchen Sie die pH-Sonde nie direkt in den Behälter der mobilen Phase um Kontaminationen zu vermeiden. Die Default-Werte der Chemikalien entsprechen wurden von aktuell kommerziell erhältlichen Substanzen entnommen. Manchmal ist ein vorheriges Verdünnen besser, um zu kleine Pipetier-Volumina zu verhindern. Dann spielt auch die Flüchtigkeit und die temperaturabhängige Dichte auch ein viel kleinere Rolle. Kriterien für den gewünschten Puffer: pH-Wert: Konzentration in mmol/L: Volumen in mL: LC/MS Puffersystem auswählen: Modifier auswählen: Reagenzien: Name MW in g/mol Dichte in g/mL Massenanteil (1=100%) Molarität in mol/L Rezept erstellen Puffer Rezeptur: